Почему это важно?

В России проявления нетерпимости, ненависти и даже агрессии к людям, которые выглядят иначе ("не так, как ты") очень сильны. Это факт: 20 процентов населения по всем имеющимся опросам поддерживают идею выселения тех, кто нелегально находится на территории РФ, или всех инородцев. На вопрос о том, что же делать с иностранными студентами, они отвечают, что они им тоже не нужны.

  Что же могут в такой ситуации делать иностранные студенты в России для защиты своих прав? Как нам кажется, здесь есть три возможных пути.
 
  Путь первый: смириться с тем, что твои права нарушаются и будут нарушаться. Что зачастую тебе грозит опасность подвергнуться дискриминации. Что милиционеры на улицах требуют взятки, а скинхеды выслеживают, чтобы напасть и избить. Ты можешь никуда не выходить, поставить металлические решетки на окна, нанять телохранителей и т.д. В крайнем случае, если выходить все-таки приходится, или если нет денег на телохранителей - придется терпеть.
 
  Путь второй: уехать отсюда. Это путь абсолютной и безусловной безопасности. По крайней мере, в России тебе уже ничего не будет угрожать. Лучше всего и друзьям своим рассказать, чтоб они никогда сюда не приезжали. Это путь бегства.
 
  Путь третий - самый сложный. Это вариант, к которому пока что не готов практически ни один иностранный студент. Не готов, потому что ни в одной цивилизованной стране мира никто из иностранных студентов не сталкивается с этой проблемой. Этот путь состоит в том, чтобы попытаться обеспечить себе в России нормальную, достойную и спокойную жизнь. Для этого тебе придется изменять тот город, в котором ты сейчас учишься и живешь, ту страну, в которую ты попал. Тебе придется стать борцом за свои собственные права вместе с местными правозащитными и молодежными организациями.
 
  Выбор в любом случае остается за тобой. И этот выбор - выбор не только иностранного студента, это выбор каждого человека, который здесь живет.
 
  Материалы по вопросам нарушения прав иностранных студентов в России.
 

Исследование "Положение иностранных студентов в России"

Сценарий фокус-группы

Сценарий глубинного интерьвью

Аналитичка о проблемах иностранных студентов в России